top of page

История создания музея

 

       История музея Боевой славы школы № 12 началась в 1979 году. Тогда, осенью, в нашу школу пришёл Эдуард Иванович Григорьев, который возглавлял общегородской клуб «Поиск». Именно он пришёл в школу и предложил ребятам шефствовать над братской могилой № 4, что у Атаманского леса. Тогда там стоял небольшой памятник с несколькими фамилиями захороненных воинов.

       Собрали ребят 8-10 классов. Рассказы Эдуарда Ивановича про войну были необычайными. Войну все изучали по учебникам. Сознание детей отстранённо воспринимало и битву за Москву, и Сталинградское сражение, и взятие Берлина. Всё это где0то далеко. А в клубе «Поиск» назывались знакомые сёла Голофеевка, Верхнее-Атаманское, слободы Казацкая, Ямская. Именно здесь в годы оккупации расхаживали немцы по улице Ленина. Для партизан, коммунистов соорудили виселицы. Именно на этом месте, где стоит наша школа, когда-то шли бои. И ещё стало понятно, что вся работа по восстановлению картины боёв за наш город ведётся  энтузиастами клуба «Поиск», и нужна помощь. У мльчишек разгорелись глаза: ездить в экспедиции, заниматься раскопками! Пыл их остудили быстро: подрастёте, тогда. А пока? А пока сходите в военкомат, возьмите карточки погибших, спишитесь с родственниками, узнайте хоть что-то, о тех кто воевал и погиб здесь. Собирайте материал, входите в курс дела.

      Так в школе возникла скромно названная группа «Поиск», филиал городского клуба. За организацию работы взялась учитель истории Зубова Антонина Ивановна. Пришли первые помощники: Саша Жила, Женя Пшеничных, Саша Алабужев, Неля Насонова, Таня Куклина. Сразу скажем: немногие из них были отличниками, но у них появилось важное дело и это поднимало их в собственных глазах и глазах окружающих.

        Старшеклассники сходили в военкомат, где среди сотен карточек погибших отобрали те, на которых была отметка «братская могила № 4». Поисковцы переписали с карточек погибших воинов, адреса их родственников. Надежды почти не было, что кто-то откликнется. Столько лет прошло после войны! Люди переезжали, меняли адреса, умирали от ран, полученных на войне.

         Но письма пришли: «Ребята, дорогие, спасибо, что помните…», «Ребята, знаю, что мой сын Ваня погиб под городом Старый Оскол…», «Детки, спасибо, что не забываете, ухаживаете за могилой брата…».

         И вдруг… «Ребята, милые, уточните, я столько лет искал могилу отца.», «Мальчишки, напишите, как к вам ехать, я впервые после войны узнала, что мой муж похоронен под Старым Осколом…». Из десятков писем таких было 7.

      Родные Вали Воробьёва писали «Вот уже сорок лет прошло, как мы проводили Валю на войну. В нашей памяти он остался 18-летним. Больше и не дождались от нашего родного Валечки весточки». Родные Вали Воробьёва прислали похоронку, полученную в 1943 году от командира части, и письмо с фронта. Он писал: «Не волнуйся, мама, очень благодарен за всё, я тебя всю жизнь буду любить и оберегать от любой беды». Письмо и похоронка теперь хранятся по стеклом на стенде нашего музея. Молодой человек, который погиб за Родину, за родной дом, незримо стоит перед нами. Он учит наших мальчиков любить семью, с нежностью относится к маме…

     И письмо мамы Ноэра Паршутина, Е.И. Паршутиной: «Мы с мужем были коммунисты, назвали сына в честь новой эры – НОЭР. Погиб он в 43. Пропала молодая жизнь. Вы молоды, вам надо жить. Берегите мир. Умоляю вас, берегите могилы. Ведь жизнь их отдана за Вас…»

     Множество фотографий прислали в музей школы ветераны Великой Отечественной войны из различных уголков нашей страны. С фотографий смотрят на наших ребят молодые лица людей, сложивших головы в те страшные дни зимы 1943 года, когда шли бои за освобождение Старого Оскола, и в жаркие дни лета 1942 года, когда отступала наша армия под напором немцев, рвущихся к Сталинграду. Эти письма были потрясением для ребят. И в этом потрясении было всё: сознание важности дела, которое делали, прикосновение к истории, тайна жизни и смерти, горькая проза жизненной суеты…

     8 мая 1980 года состоялась встреча у мемориала Славы наших поисковиков с родственниками воинов Советской армии, которые похоронены в Атаманском лесу. Многие приехали и увидели на мраморе мемориала имена своих дорогих навсегда потерянных родных. А рядом – ребята из клуба «Поиск», встретившие их с разных поездов, приведшие в школу, а теперь сюда. Они взрослели на глазах. Такие минуты запоминаются на всю жизнь.

      Наступил новый учебный год, стало ясно, что работу нужно как-то систематизировать. Опять пошли посоветоваться в общегородской клуб.

     Э.И. Григорьев предложил подробнее разузнать о 116 танковой бригаде, участвовавшей в освобождении нашего города. Снова писали письма с просьбой откликнуться. Просили рассказать о боях, прислать адреса друзей. Постепенно накапливался материал. На целый год растянулась эта работа. Было много радостей, огорчений, открытий. У каждого члена группы «Поиск» были свои адресаты, письма узнавали по подчерку, каждый знал «своего» ветерана в лицо, хотя никогда не видел его пока. Весной 1981 года ребят пригласили приехать на встречу ветеранов в Нововоронеж. Это было незабываемо: из Нововоронежа приехали на Сторожевой плацдарм, созданный бригадой осенью 1942 года, с которого она начала наступление по Воронежской и Белгородской земле, а затем вместе с ветеранами по местам боёв: Истобное, Репьевка, Городище, Голофеевка.

      Вернулись, полные впечатлений и энтузиазма. Материал по истории боевого пути 116 ТБ накапливался, всё более просматривались перспективы работы. Пора было расширять круг участников в ней.

       На Совете школы решено было по-новому организовать работу клуба. Тогда существовала пионерская организация, и каждый отряд, вступая в пионеры, начинал бороться за право носить имя какого-нибудь героя – Павлика Морозова, Олега Кошевого. Привычная схема, отработанная система. Президентом тогда был Игорь Куйдин (он закончит Суворовское училище, сегодня – офицер русской армии). Он предложил пионерским отрядам школы бороться за право носить имя одного из живых ветеранов 116 танковой бригады, с тем, чтобы отряд списался с этим человеком, поддерживал с ним связь, собирал через него сведения о боевом пути бригады, о людях воевавших в ней. Было много споров, страхов, переписка с Советом ветеранов 116 ТБ в Москве, Домом пионеров в городе. Ломалась ведь старая привычная схема работы, наконец, решились. Стало так. В 4-ом классе каждый пионерский отряд, ежегодно в школе их было 4-5, на Совете клуба получал в торжественной обстановке важное задание: собрать сведения о таком-то ветеране 116 танковой бригаде. Работа была рассчитана на несколько лет. К выпускному классу материал должен быть оформлен и сдан в музей клуба.

      Это была система работы, вызванная самой жизнью, она не навязывалась сверху, походу дела рождались новые предложения, вырисовывались новые направления работы. Постоянно поддерживалась связь с общегородским клубом, который корректировал нашу работу.

     К 40-летию освобождения города, в 1983 году, ветераны 116 танковой бригады приехали в школу на открытие музея. Дорогими гостями были комиссар бригады Г.И. Кривицкий, начальник связи А.Д. Булычёв, начальник политотдела бригады И.Г. Свиридов, военврач М.И. Воловик и др. каждый из них привёз в музей что-нибудь на память. Встречала их вся школа. Звон медалей и детских голосов – вот звуки тех двух дней, когда ветераны были в нашей школе. Ветераны пошли теперь не просто в классы к ребятам, а в «свои» классы, и ребята могли теперь задать вопросы человеку, с которым они годами вели переписку.

        В ходе переписки возникли связи с ветеранами других частей Советской Армии, освобождавшей наш город. Прежде всего, с 6 и 8 лыжными бригадами, 74 гвардейской стрелковой дивизией, 20-ой миномётной бригадой и др.

       Особенно памятна нашему клубу знакомство и воспоминания человека, первым из советских солдат, вошедших в город. Это Левин А.Д., сержант 20-го гвардейского миномётного дивизиона.

     Рассказывает бывший член клуба «Поиск» В. Гордеев: «Однажды, мы получили письмо из г. Балаково Саратовской области, писал Левин А.Д. он рассказал, что в нашем городе был его товарищ по городскому Совету ветеранов, он рассказал ему про нашу школу и наш клуб. А Александр Дмитриевич участвовал в освобождении нашего города в составе 20-ой миномётной бригады, которая стреляла по городу одиночными снарядами «Катюш», создавая угрозу окружения немцам. Командир послал его и сержанта Бычкова П. разведать, не ушли ли немцы из города. Это было утром 5 февраля. «мы вышли из леса и пошли к городу – читает В.Гордеев письмо – Солнце только что встало, ясно, морозно.  Везде следы боёв. Видели, на колючей проволоке висят скошенные пулемётами наши солдаты. Особенно запомнился один убитый командир, в новеньком жёлтом полушубке. Это были бойцы 107-ой стрелковой дивизии. Подошли к домам. Нам навстречу, выскочили два мальчика, сказали, что немцы ушли, угостили нас трофейными сигаретами». Так лаконично описал бывший сержант свою встречу с мальчишками и предложил отыскать их, чтобы встретиться, он бы приехал посмотреть город, который освобождал».

     Так открылась ещё одна страница истории войны. Поисковцы через газету нашли тех мальчишек, теперь уже солидных мужчин за 50. конечно, его узнали, ведь тогда ему было 20, освободителю, и запомнился он им навсегда, первый советский солдат, вошедший в только что оставленный фашистами город. И опять во встрече через 40 лет участвовала вся школа.

     Нельзя не рассказать ещё об одной стороне дела. У каждого класса были шефы. Были у нас два класса, шефами которых были две бригады из СУ – 33 ПСМО ЭМС, организации, которые строили ОЭМКА. Шефы, простые рабочие-строители, очень интересовались поисковой работой ребят, помогали им чем могли, встречались с ветеранами, которые приезжали в их классы, и за право носить имя которых боролись ребята. Именно после такой встречи родилась идея включить в состав бригады воинов, погибших в боях за Старый Оскол. Шефы 7-В класса (классный руководитель Волобуев Виктор Григорьевич, бригадир Трусов В.В.) включили в свой состав комбата 116 ТБ В.Селиванова, погибшего в Голофеевке. Рабочие комсомольско-молодёжной бригады выполняли за комбата норму, а деньги перечисляли в фонд Мира. Шефы 7-А класса (классный руководитель Гаврилова Г.И., бригадир Дручинин Н.В.) подхватили инициативу и включили в свой состав рядового 6 отдельного лыжного батальона Валентина Воробьёва. Это было в 1985 году. Конечно, было во всех этих инициативах, что-то натужное, надуманное, но было общение нескольких поколений – детей, стариков-ветеранов, людей комсомольского возраста – то, что называется связь времён, эстафета поколений. Было тепло во время этих общих встеч ветеранам, облагораживались и подтягивались рабочие, взрослели рядом дети и всех объединяли хорошие высокие чувства.

     Мы спрашивали бывших школьников, бывших поисковцев, уже взрослых теперь людей, изредка заглядывающих в наш музей – что они чувствовали тогда? – Родину, историю, связь времён – вот их ответы.

       Надо сказать, что в нашей школе необыкновенные учителя. Ветераны просто купались в их внимании, обязательно накрывался стол, пелись песни военных лет.

        Сегодня музеем и клубом «Поиск» руководит учитель истории Наталья Ивановна Мащенко. Юные исследователи используют материал музея в научно-практических конференциях, на «Уроках Мужества», «Вахтах памяти»  

      Сейчас школьный музей это не только хранилище ценных документальных материалов, но и место поисково-педагогической деятельности учителей и учащихся. Работа  не останавливается ни на минуту. Сейчас за каждым классом закреплён ветеран войны или труда проживающие в микрорайоне Лебединец. Ребята своими руками делают альбомы о жизни своих подопечных, помогают им по мере своих сил. Поколению, знающему о войне только понаслышке, необходимо послушать рассказы ветеранов, которых осталось совсем немного.       

©Агеева Екатерина Сергеевна,учитель информатики

Мащенко Наталья Ивановна, руководитель музея

Творческая группа учащихся:

Кульят Виктория, Тихомиров Дмитрий

МБОУ "СОШ №12 с УИОП"

г. Старый Оскол, 2016

bottom of page